Новости

Школьные сайты зимней версии Общероссийского рейтинга оценят по новым критериям

21 января 2015

21 января 2015 года началась экспертная оценка интернет-ресурсов, участвующих в Общероссийском рейтинге школьных сайтов (зима 2015).

Это уже восьмая версия рейтинга, организуемого Российским новым университетом (РосНОУ) и издательством «Просвещение» с 2011 года при поддержке Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» и Департамента образования города Москвы.

По сравнению с предыдущей версией (лето 2014) количество участников увеличилось на 30% и составило 5235 сайтов, в том числе:

– 3098 официальных сайтов общеобразовательных учреждений;
– 788 официальных сайтов дошкольных образовательных учреждений;
– 243 официальных сайта учреждений дополнительного образования;
– 718 персональных сайтов учителей;
– 140 сайтов классов;
– 248 сайтов школьной тематики.

Еще одно, гораздо более существенное отличие от предыдущих версий — изменение критериев экспертной оценки.

— В последние год-два школьные сайты сделали огромный шаг от самодеятельности к официальному представлению организации в Сети, — рассказала координатор рейтинга Елена Королева. — Этому способствовали требования Минобрнауки и Рособрнадзора, появление региональных единых платформ для образовательных учреждений. То, что было для школ делом доброй воли, фактически стало обязательным условием их существования. Но для экспертов нашего рейтинга перепроверять то, что и так проверят органы управления образованием, имеет не слишком много смысла.

Поэтому из наших критериев «ушли» разделы «Документы» и «Учебно-методические материалы», а остальные разделы были доработаны. Критерии наличия определенной информации стали более четкими и предельно объективными. Более того, каждый участник может провести самообследование своего сайта, выслав нам результат и уменьшив тем самым процент ошибок экспертизы «по недосмотру». Вся же «субъективность» (а мнение любого человека, каким бы он ни был экспертом, по определению субъективно) вынесена в разделы качественной экспертной оценки: «Удобство пользования и полнота информации», «Педагогический уровень» и «Образовательная (воспитательная) полезность».

Мы надеемся, что благодаря обновленным критериям удастся усилить главный принцип нашего рейтинга: школьный сайт должен быть ориентирован на самую важную контролирующую аудиторию — родителей учеников.

Экспертиза интернет-ресурсов, участвующих в Общероссийском рейтинге школьных сайтов (зима 2015) пройдет с 21 января по 13 марта, результаты будут объявлены 19 марта 2015 года (из-за большого количества участников процедура экспертизы заняла больше времени).

Результаты самообследования участники могут выслать на адрес konkurs@rosnou.ru с 21 января по 4 февраля включительно; если сайт уже проверялся, он будет перепроверен с учетом результатов самообследования.

Информационные партнеры